Практические советы по выбору газовой плиты

Приготовление пищи на открытом огне имеет немало преимуществ. Именно поэтому многие предпочитают устанавливать на кухне газовые плиты. Чтобы выбрать кухонную плиту с электрической или газовой духовкой, важно внимательно изучить технические характеристики, уделить внимание системе безопасности и дополнительным функциям, подобрать вариант с удачным дизайном.

Важные параметры для выбора газовой плиты

Если вы подойдете к менеджеру по продаже бытовой техники и поинтересуетесь, как выбрать газовую плиту, настройтесь на долгий монолог: критериев окажется довольно много. Для тех, кто ценит свое время, мы подготовили советы и рекомендации, которые позволят правильно выбрать плиту с учетом всех важных параметров. Всю необходимую информацию легко найти в описаниях моделей, так что просить помощи консультанта не придется.

Параметр 1 - тип установки

Первое, с чем нужно определиться, - способ установки. По этому критерию газовые плиты делят на два вида: встраиваемые и отдельностоящие. Отдельностоящие модели могут быть напольными (полноразмерные) или настольными (компактные, выпускаются немногими производителями). Компактные настольные варианты удобны для дачи, но в квартире их стоит использовать только как временный вариант. Двух конфорок едва ли хватит для приготовления еды на всю семью, а в духовке обычно предусмотрен минимум функций. Так что покупатели предпочитают полноразмерные модели.

Преимущества встраиваемой техники

Встроенная газовая плита отличается от отдельностоящей тем, что ее боковые стенки закрыты мебелью. Этот факт предъявляет к конструкции определенные требования. Если у отдельностоящих моделей стенки духового шкафа могут разогреваться, то встроенные духовки не должны сильно раскаляться, иначе мебель испортится. Серьезная теплоизоляция требует дополнительных затрат, так что цена встраиваемых газовых плит окажется выше.

Иногда встраиваемой газовой плитой называют комплект из варочной панели и духового шкафа. Зависимая духовка может быть установлена не только под варочной поверхностью, но и рядом с ней, если позволяет конструкция. Это открывает широкие возможности для интересных вариантов размещения бытовой техники.

Некоторые модели немного выступают над столешницей, у других встраивание производится вровень с ней, так что рабочая зона представляет собой аккуратную плоскость.

Достоинства отдельностоящих моделей

Дизайн кухни с отдельностоящей плитой может показаться устаревшим, но многие газовые модели способны придать интерьеру особый колорит. Классические газовые плиты превосходно впишутся в стиль прованс, кантри, а также разные варианты ретро (60-х, 80-х годов).

Сложный монтаж или изготовление мебели на заказ не понадобятся: технику можно будет установить гораздо быстрее. А экономия окажется довольно существенной, что немаловажно для семей со скромным бюджетом.

Параметр 2 - покрытие поверхности плиты

Когда-то в магазинах можно было найти газовые плиты только с двумя видами покрытий: эмаль или нержавеющая сталь. Но в современных моделях могут быть использованы стеклокерамика или закаленное стекло. Они придают технике исключительно декоративный вид, причем в каталогах можно найти покрытия разных цветов и модели с нанесенным узором.

Споры о том, какая поверхность газовой плиты лучше, ведутся не один год. Единого мнения нет: кому-то нравится блестящая нержавейка, кто-то предпочитает жаропрочную неприхотливую эмаль, а некоторые согласны только на ультрасовременные модели типа «газ на стекле» или «газ под стеклом».

Эмаль или нержавеющая сталь

Два классических типа покрытия одинаково востребованы. Благодаря особым технологиям обработки поверхности, модели из нержавейки практически не подвержены появлению пятен от брызг или отпечатков пальцев. Особая эмаль легко очищается от загрязнений, так что в обоих случаях кухня будет выглядеть аккуратно, а на поддержание порядка не уйдет много времени.

Блестящие поверхности хорошо сочетаются с мойками из нержавеющей стали, блестящими смесителями и рейлингами. Белая или цветная газовая плита с эмалью вызывает ассоциации с детством и домашним уютом. По долговечности оба материала примерно равнозначны.

Стеклокерамика: достоинства и недостатки

Стеклокерамическая газовая плита выглядит превосходно. Если конфорки расположены над стеклокерамикой, огонь отражается в зеркальной поверхности. У моделей «газ-под-стеклом» пламя закрыто, но просвечивает через полупрозрачный материал. При этом обеспечивается высокая скорость передачи тепла к кастрюлям.

Главное преимущество стеклокерамических плит – превосходный дизайн. Но они стоят дороже, чем модели с эмалью или нержавейкой. Не стоит забывать и о типичных уязвимых местах. Стеклокерамика боится сахара и всевозможных сиропов, так что поверхность при изготовлении варенья придется постоянно протирать. Владельцам также нужно будет отказаться от алюминиевой посуды, чтобы избежать появления пятен. Минусом является и невысокая устойчивость к повреждениям: поверхность плохо переносит точечные удары, установку на разогретые участки холодных кастрюль.

Параметр 3 - вид и количество конфорок

Комфорт приготовления пищи во многом зависит от конфорок. Их тип и количество часто имеют решающее значение при выборе газовой плиты. На компактных моделях может быть 2-3 нагревательных элемента. Газовая плита на две конфорки – прекрасный вариант для пары. Трехконфорочной будет достаточно на семью с ребенком. Техника этого типа занимает минимум места на столешнице.

Стандартное количество конфорок – четыре. Обычно две из них имеют среднюю мощность, одна рассчитана на быстрый нагрев, а последняя, самая маленькая, предназначена для приготовления кофе в джезве. Расположение может быть самым разным: в углах квадрата, в ряд, в форме вытянутого ромба или треугольника (три – по углам, одна – в центре гипотенузы).

Некоторые производители выпускают широкие газовые плиты, на которых может располагаться пять или шесть конфорок. Они станут находкой для больших семей, а если необходимо, могут быть установлены в мини-кафе.

О видах конфорок стоит рассказать отдельно. Они могут различаться по мощности, количеству рядов пламени, форме. Однополосные делятся на три типа:

  • малой мощности (самые экономичные);
  • средние;
  • скоростные (нагревают максимально быстро).

Конфорки с двумя коронами пламени (двухполосные) гораздо мощнее, но главное – они способны более равномерно прогревать кастрюли и сковороды, так что пища почти не подгорает и быстрее готовится. Могут устанавливаться и на бытовых, и на промышленных газовых плитах.

Трехполосные конфорки позволяют использовать не только традиционную посуду, но и сковороды WOK. Скоростная обжарка позволяет сохранить в мясе или овощах максимум полезных веществ и в несколько раз ускоряет приготовление. С ними проще готовить блюда восточной кухни, но потребление газа окажется выше.

На некоторых плитах можно увидеть необычные конфорки овальной формы. Горелки этого типа предназначены для приготовления пищи в сотейниках. Если вы любите тушеное мясо, птицу или дичь, попробуйте подобрать модель с таким элементом.

Самое необычное сочетание у комбинированных плит. На варочной поверхности могут располагаться и электрические, и газовые конфорки. Иногда соотношение составляет 2:2, но чаще – 1:3 в пользу газа. Модели с одной чугунной электроконфоркой удобны тем, что при аварийном отключении газа вы сможете приготовить горячую пищу.

Над конфорками располагаются решетки. Классические выполняются из чугуна, но можно найти и разновидности из стали, покрытой эмалью. Они смотрятся более изящно, но серьезных преимуществ перед чугунными не имеют.

Параметр 4 - тип духовки

Духовка в плите может работать как на газу, так и на электричестве. Варианты, в которых газовые духовки дополнительно оснащаются электрогрилем, встречаются очень редко. Какой вариант лучше? Для ответа на этот вопрос стоит познакомиться с преимуществами и недостатками газовых и электродуховок.

Особенности газовой духовки

Газовая плита с газовой духовкой – классика, которую устанавливали в домах еще в прошлом столетии. Эти модели достаточно просты и долговечны, обеспечивают нагрев до 320 градусов по шкале Цельсия. Если вам кажется, что этого недостаточно, вспомните, что для приготовления пищи используется диапазон температур от 120 до 250 градусов, а более высокие могут понадобиться разве что для пиролитической очистки.

У некоторых моделей газовых плит нет термометра, либо он быстро выходит из строя. В этом случае температуру в духовке приходится определять «на глаз». Если температурный режим очень важен, можно воспользоваться простым тестом. Прогрейте духовку около 15 минут на выбранном уровне (удобно ориентироваться по размеру пламени) и положите в нее лист белой бумаги. При температуре 100-125⁰ бумага пожелтеет за 10 минут. Если это произошло через 5-7 минут, в духовом шкафу 150-180 градусов. Цвет бумаги меняется на коричневый за одну-две минуты? Термометр показал бы 180-225⁰ С. Коричневый цвет появляется меньше, чем за полминуты, при достижении 225-275 ⁰ С.

Если внимательно изучить отзывы о плите с газовой духовкой, можно заметить, что к ней просто нужно привыкнуть. Опытные хозяйки любят печь на газу, поскольку поворотом ручки можно легко и плавно регулировать температуру. Но у многих духовок есть более горячие и более холодные участки. Так что вам сперва придется определить характер своей плиты, а потом принять меры: положить на горячих участках листки фольги, чтобы пироги не подгорали.

У некоторых моделей имеется гриль – газовый или электрический. Гурманы утверждают, что на газу удается приготовить особенно вкусные блюда из мяса или рыбы. Электрическим значительно проще управлять.

Достоинства электрической духовки

Если вы считаете, что техника должна подстраиваться под человека, а не человек под технику, лучше выбрать газовую плиту с электродуховкой. Во-первых, вы сможете приготовить еду даже если газ временно перекроют. Во-вторых, электродуховками в несколько раз проще управлять. Привыкать к ним не нужно: температура поддерживается с точностью до 5-10 градусов, вы можете свободно использовать разные режимы нагрева. Кроме того, на большинстве моделей имеется таймер, так что можно просто выставить время и заняться своими делами – техника своевременно выключится без вашего присутствия.

Комбинированные плиты с электрической духовкой обладают более широким функционалом. Конвекция, разморозка, подогрев готовых блюд, верхний, нижний и комбинированный нагрев, гриль, - вы можете выбрать любой способ обработки продуктов. У многих производителей в комплект входит вращающийся вертел, на котором удобно готовить птицу или крупные куски мяса.

Параметр 5 — размер

Габариты бытовой техники давно стандартизированы. Поэтому у всех моделей примерно одинаковая высота – 85 см. За счет регулируемых ножек этот показатель можно менять, но только в пределах пяти сантиметров. А вот ширина и глубина могут существенно различаться.

Для маленьких кухонь лучше выбирать узкие газовые плиты шириной 50 см. За ними, по мере увеличения размеров, идут стандартные 60-сантиметровые, широкие (80 и 90 см), а некоторые бренды выпускают огромные модели – до метра в ширину. Глубина обычно составляет 50 или 60 см, так что в каталогах можно встретить габариты 50х50, 60х50, 60х60 и так далее.

Габариты следует выбирать в зависимости от нескольких факторов:

  • величины кухни;
  • размера секций кухонного гарнитура;
  • кулинарных привычек;
  • бюджета.

Перед покупкой встраиваемых моделей обязательно проверьте размер столешницы, чтобы убедиться, что ваша газовая плита удачно станет на предназначенное место.

Особенности и преимущества газовых плит Hansa

Бытовая техника немецкой компании Hansa не раз удостаивалась престижных наград и премий: в 2008 и 2012 годах завоевала титул «Брэнд года/EFFIE», трижды была признана «Продуктом года». Каждая газовая плита Hansa проходит тщательный контроль качества, а потому является желанной покупкой в 50 странах мира.

Дизайн газовых плит Hansa был разработан в международном бюро Code, поэтому внешний вид моделей безупречен. Красота проявляется не только в оформлении и выборе материалов – модели идеально приспособлены к потребностям хозяев. Ими удобно управлять, уход занимает минимум времени, а система безопасности – одна из лучших в данной ценовой категории.

Ассортимент газовых плит Hansa весьма широк: в каталоге компании насчитывается более сотни моделей. Среди них есть разновидности и с газовыми, и с электрическими духовками объемом до 72 литров. Для удобства пользователей внутренние поверхности покрыты каталитическим составом или эмалью легкой очистки. Приятным бонусом являются вместительные ящики для посуды – у 60-сантиметровых моделей они снабжены роликами.

Система ECO-Gas

В списке критериев выбора газовой плиты не последнее место занимает расход голубого топлива. Конструкторы Hansa снабдили большинство современных моделей системой ECO-Gas. Особая конструкция конфорок дает возможность регулировать диаметр короны в точном соответствии с размером посуды. Это простое решение позволило снизить расход газа на 12%.

Чугунные решетки

Традиционные чугунные решетки легко поддаются чистке и обеспечивают устойчивость посуды и с плоским, и с округлым дном. Их долговечность и прочность настолько велики, что у вас не возникнет потребности в замене на протяжении всего срока службы газовой плиты.

Электроподжиг, газ-контроль

Бесчисленные коробки со спичками или специальные зажигалки можно выбросить. Компания Hansa давно перешла на новый стандарт - плиты с электроподжигом. В зависимости от модели, конфорки зажигаются при повороте ручки или после нажатия на специальную кнопку на корпусе. Электроподжигом снабжена и горелка в духовке.

Важным элементом безопасности является система газ-контроля. Пока огонь горит, термопара создает слабый ток, и клапан остается открытым. Как только пламя гаснет, происходит разъединение цепи, и газ надежно перекрывается. Ни сильный сквозняк, ни сильно вскипевшая жидкость не приведут к аварии.

Если вы ищете красивую и удобную газовую плиту для дома, закажите одну из моделей Hansa уже сегодня. Заполните форму в режиме онлайн, воспользуйтесь любым удобным способом оплаты, и менеджеры организуют доставку покупки на дом.