Рекомендации по выбору варочной панели

От некоторой бытовой техники на кухне можно отказаться, но варочная панель – оборудование «must have» для любой хозяйки. И если вы не стали приверженцем сыроедения, без этого прибора вам не обойтись.

Тем, кто решил заменить старую поверхность для готовки или впервые приобретает устройство, есть над чем задуматься. Рынок предлагает множество моделей, каждая из которых отвечает современным требованиям потребителей. Как не ошибиться при выборе?

Варочные панели в интерьере кухни

Современная бытовая техника не только выполняет определенную работу, без которой невозможно ведение домашнего хозяйства, но и является полноправным атрибутом кухонного интерьера. Сегодня подобрать варочную поверхность можно для любой стилистической обстановки, будь то классика или ретро, либо современные направления модерн, хай-тек или лофт.

Выбор должен основываться на гармоничном сочетании со столешницей, духовым шкафом и гарнитуром. Если мебель изготавливается на заказ, дизайнер может предложить несколько вариантов, а выбранная варочная панель будет отображена в 3D-проекте. Компьютерная визуализация позволяет увидеть, насколько органично устройство смотрится в конкретном интерьере.

При покупке прибора в уже оборудованную кухню придется напрячь воображение, чтобы все было идеально. Учтите недостатки старой техники, сделайте фото, посоветуйтесь со специалистами, перед тем как покупать ту или иную модель.

Какую варочную поверхность выбрать

Кроме дизайна и принадлежности оборудования к газовому и электрическому типу, существует еще ряд критериев для выбора. Во-первых, следует определиться, сколько конфорок будет иметь варочная панель. Далеко не всем подходят классические четырехконфорочные модели. Для тех, кто не любит готовить или является владельцем малогабаритной кухни, идеальным вариантом может стать устройство с двумя конфорками. Заядлым же кулинарам мало и четырех, тогда следует рассматривать пяти-шестиконфорочные модели.

Вопрос, какая варочная поверхность лучше, газовая или электрическая, часто ставит покупателя в тупик, и он долго не может принять решение. А почему тогда не рассмотреть в качестве возможного варианта комбинированную? Такие приборы уже давно есть на рынке, их достаточно много, они пользуются спросом.

О преимуществах комбинированных моделей речь пойдет ниже, а в этом разделе кратко отметим еще несколько критериев, влияющих на выбор оборудования. Речь прежде всего идет об удобстве эксплуатации и экономичности. Выбирая газовую или электрическую варочную панель, необходимо обращать внимание на мощность конфорок. Чем мощнее устройство, тем больше расход энергоносителя, однако нагрев на таком приборе происходит намного быстрее, что очень важно в условиях острой нехватки времени. Ниже мы рассмотрим особенности газовой, электрической и комбинированной техники, где более подробно будут описаны эти моменты.

Особенности и характеристики электрических моделей

Такие приборы в качестве энергоносителя используют электричество. Принцип работы электрических варочных панелей достаточно прост, и заключается в передаче тепла от нагревателя на рабочую поверхность прибора, от которой в свою очередь нагревается посуда. Исключением являются индукционные поверхности, где плоскость устройства участия в процессе не принимает, а тепло генерируется в дне посуды.

Преимущества и недостатки

Сегодня многие пользователи предпочитают электрические варочные панели прежде всего из-за удобства эксплуатации и более широкого функционала. Регулировка температуры конфорок в таких устройствах осуществляется более плавно и точно, в современных моделях имеется индикатор остаточного тепла, таймер, защитное отключение, кнопка паузы и многие другие функции.

Электрические варочные поверхности, в отличие от газовых, где принцип нагрева у всех моделей примерно одинаков, могут быть оснащены конфорками различной конструкции, что позволяет нагревать посуду быстро и с высоким КПД.

Электроприборы при правильном подключении более безопасны, поскольку не используют открытое пламя. Кроме того, что выбирать режимы и функции в электрических устройствах удобнее, они могут быть оснащены не только механическими переключателями, но и сенсорными кнопками. Панель управления на сенсоре выглядит стильно и легко очищается от загрязнений.

Основным недостатком электрической варочной панели является более высокая стоимость электроэнергии по сравнению с газом, что для многих пользователей является более чем значимым фактором при выборе. Кроме того, цена прибора, работающего от сети, также выше газового аналога.

Тип нагревательных элементов

От типа конфорок зависит то, как быстро можно довести ингредиенты до требуемой температуры. Нагревательные элементы, которые используются в электрических варочных поверхностях, бывают:

  • чугунными;
  • рапидными;
  • галогенными;
  • High-Light;
  • индукционными.

Техника с чугунными конфорками используется уже много десятилетий, в отличие от стеклокерамики, которая сравнительно недавно пришла на рынок. Панели с нагревателями из этого сплава покупают и сейчас, поскольку это дешевое и долговечное оборудование. Нагревательный элемент из чугуна практически вечен, доказательством тому рабочие приборы, которым 20-30 и более лет. Однако эти конфорки слишком долго нагреваются, что приводит к повышенному расходу электроэнергии. Кроме того, такая техника менее эстетична, а это важный фактор при выборе устройства для современного интерьера.

Конфорки, которые будут рассмотрены ниже, используются в электрических варочных панелях из стеклокерамики. Рапидные нагреватели имеют в своей основе нихромовую спираль и используются преимущественно для рабочих зон круглой формы. Такие конфорки нагреваются в среднем за 10-12 секунд и могут иметь зоны расширения, предназначенные для более эффективного нагрева большой посуды. Рапидные нагревательные элементы применяются для блюд долгого приготовления: супов, борщей, заливного, домашнего консервирования.

В галогенных конфорках используются галогеновые лампы, отсюда и название. Поскольку нагреватель, представляющий собой кварцевую газонаполненную трубку, способен выполнить нагрев практически мгновенно, он наиболее эффективен для блюд, которые не любят длительного томления. Недостатком этих ламп является небольшой срок эксплуатации.

Хорошей альтернативной рапидным и галогенным являются конфорки High-Light, которые раскаляются за 5-7 секунд. Они оснащены ленточным нагревателем, представляющим собой пружину-змейку из сплава с высоким сопротивлением. Конфорки High-Light идеально подходят для быстрого приготовления завтрака перед работой.

Индукционные варочные панели, в отличие от стандартных электрических, работают по иному принципу. Под стеклокерамической поверхностью таких приборов находится катушка, являющаяся первичной обмоткой, а дно посуды – обмотка вторичная. Таким образом нагрев происходит при помощи индукционных токов, без участия корпуса прибора, который всегда остается холодным. Потери тепла в индукционных устройствах минимальны, техника абсолютно безопасна.

Потребление электроэнергии

Мощность электрической поверхности для готовки зависит от типа конфорок. Так, среднее потребление электроэнергии галогенных и High-Light составляет 2 кВт/час, рапидных – 1…1,5 кВт/час. Самыми экономичными являются индукционные, мощность которых соизмерима со стандартными электрическими приборами при расходе энергии всего 0,35 кВт/час.

Особенности и характеристики моделей на газу

Если дом подключен к газу, это вполне рациональное объяснение для выбора газовой варочной панели. Кроме того, многие хозяйки настолько сильно привязываются к технике на «голубом топливе», что не представляют на своей кухне электрический прибор. Факторы привычки и ментальности не стоит сбрасывать со счетов, когда речь идет о выборе поверхности для готовки. Рассмотрим другие преимущества, а также недостатки оборудования на газу, ведь прямое сравнение с электрическими устройствами позволяет лучше увидеть целостную картину.

Преимущества и недостатки

Основным критерием для приобретения газовой варочной поверхности является более низкая стоимость прибора и энергоносителя. Таким образом, пользователь экономит как при покупке, так и в процессе ежедневной эксплуатации техники.

Управление газовым устройством не представляет никаких сложностей. С ним можно разобраться даже без инструкции по эксплуатации. Достаточно включить подачу газа и отрегулировать мощность пламени. Все современные модели оснащены функцией электроподжига, поэтому спички и зажигалка не понадобятся, и режимом «газ-контроль», благодаря которому подача носителя будет прекращена, если пламя по какой-то причине погаснет.

Минусы газовых варочных панелей заключаются в менее широком функционале, не такой высокой безопасности и КПД по сравнению с электрооборудованием. Кроме того, устройства на газе в большинстве своем имеют механическую панель управления, лишь в последнее время стали выпускаться модели с сенсорными кнопками, но их пока еще очень мало, а стоимость такой техники довольно высока.

Расход газа

Максимальная сила пламени зависит от типа горелки. Для быстрого приготовления производители оснащают технику конфорками с расширением мощностью 2,6-2,9 кВт. Расход газа при использовании таких нагревателей составляет 0,26-0,27 м3/час. Стандартные горелки имеют мощность 1,7, а вспомогательные 1 кВт. Расход газа – 0,17 и 0,095 м3/час соответственно.

Особенности и характеристики комбинированных варочных панелей

Такие приборы оснащены как газовыми, так и электрическими конфорками. Количество зон нагрева может быть одинаковым и разным, конструкция конфорок и материал поверхности у различных моделей также могут отличаться. Самыми популярными являются комбинированные варочные панели «газ на стекле» с электроконфорками High-Light. Это стильные и высокофункциональные устройства.

Преимущества и недостатки

Самым главным толчком для приобретения комбинированной поверхности является ее универсальность. При отсутствии одного из энергоносителей можно воспользоваться другим без всякого дискомфорта. Кроме того, тот или иной вид конфорки вы можете использовать в зависимости от ситуации. Например, для быстрого нагрева лучше воспользоваться газовой, а остаточный нагрев может обеспечить только электрическая.

К недостаткам комбинированных панелей следует отнести более трудоемкое подключение, а также необходимость держать большее количество посуды, предназначенной для разных типов конфорок.

Общие характеристики для всех типов поверхностей

Чтобы правильно подобрать варочную панель по параметрам, необходимо изучить не только кардинальные отличия, но и общие для всех типов техники характеристики.

Размеры и форма

От конфигурации и размеров зависит удобство эксплуатации, а также то, как будет смотреться техника в интерьере. Малогабаритные приборы с двумя конфорками имеют ширину 30 см, средние четырехконфорочные – 45…60 см, большие – до 100 см.

Кроме классической квадратной и прямоугольной формы, варочные поверхности могут быть круглыми, фигурными, с острыми и закругленными углами.

Зависимые и независимые модели

На сегодняшний день самыми востребованными являются независимые модели, которые можно установить в любом месте на кухне. Зависимые поверхности имеют строгую привязку к духовому шкафу (соединены проводкой) и общую панель управления. Такая техника приобретается в тандеме.

Варианты покрытия варочных панелей

Стеклокерамика – самый стильный и популярный материал (в сравнении с нержавейкой и эмалью), из которого производятся электрические панели. Помимо этого, стеклокерамические поверхности прочны и удобны в уходе, не боятся перепадов температур.

Среди газовых самыми востребованными являются модели из нержавеющей стали, хотя устройства «газ на стекле» постепенно приближаются к ним по популярности. Эмалированные все еще пользуются спросом из-за невысокой стоимости.

Типы регуляторов управления

Панель управления газовой поверхностью – это преимущественно механические элементы. Электрическое оборудование может быть оснащено как сенсорными кнопками, так и поворотными переключателями.

Количество и расположение конфорок

В зависимости от условий на кухне и личных предпочтений можно выбрать варочную панель с двумя, тремя, четырьмя, пятью и даже шестью конфорками. Существуют и одноконфорочные модели, но они менее востребованы, поскольку устройство с 2 конфорками занимает места ненамного больше, стоит практически столько же, но заметно более функционально.

Особенности и преимущества варочных панелей Hansa

При выборе поверхности для готовки в первую очередь следует обращать внимание на марку оборудования. Варочные панели Hansa известны и востребованы потребителями во многих странах мира. Производитель на рынке бытовой техники уже без малого 100 лет, имеет славные традиции, в том числе и в производстве газовых, электрических и комбинированных варочных поверхностей.

Оборудование польско-немецкого бренда соответствует всем требованиям современных пользователей по функциональным возможностям, дизайну и экономичности. Кроме того, варочные поверхности Ханса долговечны и редко ломаются в эксплуатационный период.

Узнаваемый дизайн

Над разработкой техники трудятся талантливые дизайнеры, поэтому каждая модель имеет неповторимый стиль. Широкий ассортимент варочных панелей Hansa позволяет без труда выбрать устройство под любой интерьер.

Технология Free Space

Самые современные приборы имеют инновационные режимы и функции. Среди последних моделей следует отметить варочные поверхности Hansa с технологией Free Space, которая позволяет не только расширить зону нагрева, но и делает это самостоятельно в зависимости от диаметра посуды.

Функция Stop&Go

Еще одна полезная опция от бренда, позволяющая одним нажатием установить для любой конфорки минимальную мощность. Функция Stop&Go используется, чтобы обезопасить ингредиенты и посуду от пригорания. При помощи одного нажатия на кнопку исходные настройки можно вернуть.

Заказывая варочные панели Hansa в нашем интернет-магазине, вы можете быть уверены, что приобретаете надежное функциональное оборудование по выгодной цене. На технику предоставляется гарантия от производителя, а доставка осуществляется в любой населенный пункт России. Помощь при выборе варочных поверхностей Ханса оказывают опытные консультанты – обращайтесь.