Выбираем микроволновую печь для дома

Выбираем микроволновую печь для дома

Есть кухонная техника, без которой жизнь современного человека становится менее комфортной. Микроволновая печь – одна из них. С ее помощью вы быстро разогреете готовый обед, приготовите курицу гриль или творожную запеканку. Главное – выбрать удобный и качественный экземпляр.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СВЧ-ПЕЧИ

Микроволновая печь – изобретение американского ученого Перси Леабона Спенсера. В начале 40-х при исследовании природы и особенностей СВЧ-волн он сделал любопытное открытие: при определенной частоте излучения выделяется тепло, которое распространяется на предметы, которые находятся рядом с источником СВЧ-волн. Именно эту особенность микроволн и использовал Спенсер при создании инновационной печи.

В 1945 году ученый получает патент на применение микроволн в приготовлении еды, а спустя два года – в 1947-м – на американском рынке появились первые микроволновые печи. Их выпустила компания Raytheon. Стоимость экземпляра составила 3000 долларов. Ее покупка была по карману только состоятельным семьям.Но были и другие нюансы: устройство весило 340 кг, занимало половину кухни (его высота была 160 см), а его мощность составляла 3кВт. Спенсер и его помощники учли эти недостатки. В 1949 году они выпустили первую настольную СВЧ-печь. Она стоила 500 долларов. Новая модель была более компактной и продуктивной. Американские домохозяйки сразу же оценили ее высшими баллами. Женщины были в восторге от скорости и качества работы изделия.

В 1952 году патент на производство микроволновых печей закупает Япония, в 1958-м – СССР. Несмотря на огромный успех, Спенсер и его команда продолжили работу над усовершенствованием своего продукта.

ПРИНЦИП РАБОТЫ: КАКИМ ОБРАЗОМ РАЗОГРЕВАЕТСЯ ПИЩА

В бытовых печах используются микроволны частотой 2450МГц. Это – мировой стандарт, установленный определенными международными организациями, чтобы техника не создавала помех при работе других устройств. Источник излучения – высоковольтное вакуумное устройство – магнетрон. Чтобы печь заработала, на нить магнетрона необходимо подать напряжение в 3-4 кВ. Стандартного сетевого напряжения – 220 Вт для этого недостаточно, поэтому в бытовых приборах есть специальный трансформатор, который увеличивает мощность заряда.

Еще одно важное устройство – вентилятор. Он расположен возле магнетрона и охлаждает его в течение 20-30 секунд, а также разгоняет тепло, которое исходит от магнетрона и проектирует его на еду, находящуюся в камере микроволновой печи. Приготовление, разогрев и размораживание продуктов невозможно без дипольных молекул (на одном конце они имеют положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный). Таких молекул в пище много. Они содержатся в сахаре, жире, воде. Под воздействием микроволн молекулы начинают ускоренно вращаться и «тереться» друг о друга. В результате этого выделяется тепло, которое и подогревает пищу. Еда прогревается равномерно со всех сторон.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МИКРОВОЛНОВКИ

Микроволновая печь – многофункциональное устройство. С ее помощью вы сможете не только разогреть готовую еду, но и приготовить изысканные, сочные и ароматные блюда.

Одна из функций, которая поможет реализовать эту цель – гриль. Вы запечете сочные куриные крылышки или курицу целиком в течение 20-30 минут. При этом мясо отлично пропечется, а шкурка подрумянится. Если вы хотите приготовить свинину или говядину таким же образом, используйте опцию «вертел». С ее помощью вы сможете контролировать уровень прожарки блюда.

Функция «конвекция» (обдув горячим воздухом) понравится хозяйкам, которые любят готовить пироги, кексы, песочное печенье. Поставьте тесто в печь, включите «конвекцию», определите время и можете заняться другими делами. Через полчаса у вас на столе будет ароматная и аппетитная выпечка.

Бывают случаи, когда следить за приготовлением еды совершенно нет времени. Здесь вам придет на помощь очень выгодная и удобная функция «автоприготовление» или, как ее еще называют, «повар». Все, что от вас потребуется, указать микроволновой печи точные параметры. Через установленное время вы получите полностью готовое блюдо.

Если гости уже на пороге, а вы только достали из морозильной камеры мясо, включайте функцию «размораживание». Устройству понадобится от 2 до 10 минут, чтобы удалить с поверхности продукта лед, сделать его мягким, и приступить к приготовлению блюда.

«Таймер» – стандартная функция. Вы устанавливаете время, необходимое для разогрева или приготовления еды на свое усмотрение. Устройство выключается автоматически.

ОПАСНО ЛИ СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЕ?

Споры о том, наносит ли вред СВЧ-излучение, ведутся достаточно давно. Одни исследователи утверждают, что микроволновые печи являются источником радиации, которая оказывает разрушающее воздействие на костную ткань, мозг, пищеварительную систему человека. Но это мнение не подкреплено фактами.

Есть доказательства, что микроволны не оказывают пагубного влияния ни на пищу, ни на организм человека. Более того, приготовление еды при помощи СВЧ-печей считается более полезным. Во-первых, вам не нужно использовать растительное или подсолнечное масло для разогрева и приготовления мясных блюд. Так вы сокращаете количество потребляемых калорий почти на 20%. Во-вторых, еда в микроволновой печи разогревается равномерно.

Также ученые доказали, что СВЧ-печи не вызывают ожогов. Конструкцией микроволновых печей предусмотрено, что излучение не выходит наружу, а значит, что оно не представляет для вас опасности.

Есть версия, что микроволны оказывают непосредственное влияние на тех, кто находится возле печи, когда она работает. Это не так. Волны «рассеиваются» в атмосфере. Они безопасны для человека.

В нашем специализированном интернет-магазине представлен широкий ассортимент СВЧ-печей, которые станут незаменимыми помощниками на вашей кухне. У нас доступные цены и оперативная доставка по всей стране.