Полезные советы по выбору духового шкафа

Выбор духового шкафа – непростая задача для любой хозяйки, даже той, которая, казалось бы, точно знает, чего хочет. Больше всего трудностей возникает при переходе с газовой техники на электрическую, которая имеет более сложный функционал. Пользователю придется потратить некоторое время, чтобы разобраться с премудростями настроек, ведь, как уверяют производители, электродуховка обладает более широкими функциональными возможностями.

Но об этом мы поговорим чуть позже. А пока информация для пользователей, которые еще не знают, нужна ли им духовка в принципе или достаточно варочной панели. Духовой шкаф приобретают по двум причинам – если хозяйка любит печь, и когда домочадцы отдают предпочтение здоровой пище. Не секрет, что блюда, приготовленные с использованием большого количества растительного масла, тяжелее усваиваются и не подходят тем, кто следит за фигурой. В духовке же можно приготовить еду без использования жира, а румяная корочка получается в результате высокой температуры.

Для приготовления выпечки духовке вообще альтернативы не существует. А если техника оснащена несколькими нагревателями и конвекционным вентилятором, можно приготовить не только румяные пирожки, но и испечь большой пирог или торт. Надеемся, эта информация будет полезной для тех, кто еще не определился, нужен ли ему духовой шкаф.

Способ нагрева – газовый или электрический

Перед пользователями, которые приняли решение о покупке оборудования, сразу возникает другая дилемма: какую выбрать духовку – газовую или электрическую. Давайте сначала рассмотрим случаи, когда выбора нет, и приходится покупать только конкретный вид техники.

Если ваш дом не подключен к газу, вряд ли вы примите решение о приобретении газового духового шкафа, потому что в этом случае придется пользоваться баллонами, а это очень неудобно. А вот для дачи или загородного дома, если вы там постоянно не проживаете, такая техника будет уместной, ведь менять баллоны часто не придется. Итак, если газовая магистраль к дому, где вы живете, не проведена, покупайте электрический прибор.

Теперь о том, когда придется приобретать газовое устройство, даже если вы этого не хотите. Поскольку электродуховка имеет высокую мощность, для нее требуется отдельная проводка. Если вы в своей квартире выведете отдельный силовой кабель от распределительной коробки, не факт, что нагрузку выдержит общая электропроводка здания. Этот момент лучше уточнить.

Технически подкованные пользователи могут возразить, что вряд ли один прибор способен вывести из строя всю электрическую коммуникацию дома. С одной стороны, все верно, но с другой – не совсем. Дело в том, что точно так же думают и другие жильцы многоэтажки, приобретая мощное бытовое электрооборудование. Обратите внимание, насколько часто в доме возникают перебои со светом. Если часто, возможно, проводка уже не выдерживает нагрузок, тогда не усугубляйте проблему и приобретайте газовую духовку. Вряд ли вам станет легче от того, что регулярные перебои происходят не только у вас, но и у ваших соседей.

Особенности газовых устройств

Основным элементом газового духового шкафа является горелка, которую пользователи часто путают с конфоркой. Грелка расположена внутри прибора и состоит из сопла, по которому проходит газ. «Голубое топливо» поступает на конфорку (она находится в самом верху), где смешивается с воздухом и воспламеняется. Равномерный ряд пламени получается благодаря рассекателю.

В комплект к газовому устройству идет горелка с более узким соплом, которая предназначена для сжиженного газа в баллонах. Если планируется использовать баллонный энергоноситель, патрубок необходимо заменить. Современные газовые духовки оснащены функцией безопасности «газ-контроль». Датчик, расположенный возле конфорки, определяет, горит ли пламя, и если оно по какой-либо причине погасло, подача энергоносителя прекращается.

Электроподжиг – неотъемлемая составляющая большинства моделей, зажечь конфорку которых можно без использования спичек или зажигалки. Пламя разжигается от электрической искры, поступающей из пьезоэлемента при нажатии на специальную кнопку или при повороте переключателя. Надеемся, эта общая информация об устройстве и принципе работы газового духового шкафа вам поможет при выборе.

Особенности электрических моделей

В электрической духовке нагрев осуществляется при помощи ТЭНов разных конструкции и мощности. Мощность бытовой электродуховки находится в диапазоне 2,5-4 кВт. В зависимости от типа нагревателей электрические духовые шкафы делятся на классы: А, А+, А++, В, С, от которых зависит, потребление электроэнергии. Наиболее энергоэффективными являются приборы А++, техника категории С уже не выпускается, так как по сегодняшним стандартам неэкономично расходует электричество.

Чтобы не углубляться в тонкости электротехники, рассмотрим принцип работы электрической духовки с точки зрения пользователя. Оборудование оснащено панелью управления, которая может быть механической, электронной, сенсорной или комбинированной. Включение прибора осуществляется либо нажатием на специальную кнопку, либо поворотом переключателя в положение, соответствующее конкретному режиму. Другой рукояткой либо электронной или сенсорной кнопкой устанавливается температура нагрева. Если устройство оснащено функцией автоматического выбора рецептов, достаточно выбрать из списка блюдо и задать вес ингредиентов. Все остальное техника сделает самостоятельно.

Встраиваемый или отдельностоящий

Большинство современных духовых шкафов – встраиваемые. Они устанавливаются в специальную нишу в гарнитуре внизу или на уровне груди. Последний вариант обеспечивает более удобную эксплуатацию, но требует наличия свободного места в этой части меблировки. Отдельностоящая техника не столь популярна, поскольку занимает много места, но все-таки у некоторых производителей имеется в ассортименте.

Зависимые и независимые духовки

При выборе духового шкафа необходимо обращать внимание, работает ли он автономно или в тандеме с варочной поверхностью. Первый тип духовок – это независимые устройства, второй, соответственно, зависимые.

Если следом за духовкой планируется покупка варочной панели, лучше отдавать предпочтение зависимой технике. Устройства имеют общую панель управления и гармонично смотрятся друг с другом. Заказывая приборы по отдельности, придется перелопатить не один каталог, чтобы выбрать органичный тандем, который, к тому же, должен безупречно вписаться в интерьер кухни.

Преимущество зависимой пары в ее более низкой цене, по сравнению с двумя независимыми приборами. Недостаток заключается в том, что при выходе из строя одного устройства использовать другое невозможно. Независимая техника в этом плане лучше, название говорит само за себя. Тем более, что автономный прибор можно установить в любом месте на кухне, не задумываясь о том, удастся ли поставить рядом варочную панель. Ее можно вообще не покупать или купить гораздо позже.

Режимы нагрева

Бюджетные духовые шкафы имеют один нагреватель внизу, особенно это относится к газовым моделям. Однако использование только нижнего режима нагрева не всегда позволяет получить блюда с равномерным пропеканием внутри и со всех сторон, поэтому лучше заказывать технику с конвекцией. На задней стенке такой духовки расположен вентилятор, которые распределяет горячий воздух по всей камере. В результате температура в каждой точке становится одинаковой, ингредиенты пропекаются равномерно.

Если вы любите угощать родных и гостей мясом или овощами, которые по вкусу не отличаются от приготовленных на огне, выбирайте устройство с грилем. Чтобы иметь возможность начать готовку уже через 2-3 минуты после включения, присмотритесь к технике с быстрым разогревом. Через указанное время температура в камере таких приборов достигает 150С. Любители пиццы могут приобрести духовой шкаф с одноименным режимом – техника имеет несколько ТЭНов и конвекционный вентилятор.

Арсенал современных духовок

Благодаря наличию нагревателей, которые расположены в разных местах рабочей камеры, можно приготовить множество блюд. Чем больше исполнительных элементов в духовом шкафу, тем больше комбинаций можно использовать.

Так, при помощи только нижнего нагрева вы можете приготовить выпечку небольших размеров, а чтобы она имела хрустящую корочку или для приготовления более объемных блюд, следует воспользоваться верхним нагревом. Для запекания больших кусков мяса или птицы рекомендуется использовать турбо-гриль – большой верхний нагреватель с конвекцией.

Многофункциональная духовка способна заменить несколько бытовых приборов. Так, есть техника с функциями пара (аналог пароварки), СВЧ и разморозки продуктов. Популярностью пользуются приборы с таймером и тангенциальным охлаждением, что позволяет не контролировать процесс готовки и защитить рядом стоящую мебель от высокой температуры.

Комплектующие для расширения функционала

Каждое блюдо требует готовки в определенном температурном режиме. Термометр в духовом шкафе – очень важный прибор, который показывает температуру в определенный момент времени. Электрические духовки чаще всего оснащаются электронными, газовые – механическими измерителями.

А чтобы иметь возможность не на глаз, а точно определить готовность еды, техника комплектуется термощупом – термическим зондом, который вставляется в блюдо и показывает внутреннюю температуру. Термощупом оснащены только некоторые электродуховки, а вот вертел имеют многие электрические и газовые модели. При помощи вертела можно готовить большие куски мяса, равномерное пропекание которых осуществляется из-за вращения металлического прута.

Методы очистки духовок

Мытье духового шкафа после готовки – самая неприятная процедура для любой хозяйки. Но это только в том случае, если вы купите устройство с ручной очисткой, а ведь уже давно есть техника с самоочисткой рабочей камеры.

Существует 3 вида автоматического очищения: пиролизный, гидролизный и каталитический. Первый применяется только в электрическом оборудовании, когда все загрязнения сжигаются при температуре свыше 500С.

Для выполнения гидролизной очистки необходимо в специальную емкость налить воды с добавлением моющего средства и установить температуру 60-90С. Через 30-40 минут загрязнения размякнут, и их можно легко убрать при помощи губки.

При каталитическом способе жир разлагается на воду и органику непосредственно в процессе готовки. Система очистки работает благодаря специальному покрытию стенок камеры, на которые нанесен катализатор.

Габариты духовки и полезный объем

Стандартные размеры встраиваемого духового шкафа 60 ? 60 ? 55 см (ширина ? высота ? глубина), объем при этом составляет 55-65 литров. Есть компактные модели шириной до 45 см и невысокие – высотой от 38 до 55 см. При выборе следует руководствоваться собственными требованиями к технике. Если вы планируете печь объемные торты или готовить птицу, компактная духовка может не подойти. И наоборот, для небольшой по площади кухни и при невысоких кулинарных амбициях с вашей стороны можно приобрести более скромную по габаритам и объему духовку.

Системы безопасности

При выборе духового шкафа многие пользователи интересуются безопасностью техники. Сюда входят блокировка панели управления и двери от детей, отсутствие нагрева стекла, защита мебели от перегрева и блокировка газа при затухании пламени (в газовых духовках).

Чтобы ребенок случайно не смог сбить режимы, сенсорные и электронные приборы оснащаются специальной кнопкой с значком в виде ключа, а механические – утапливаемыми переключателями. А чтобы дети не могли открыть дверцу во время работы оборудования, она блокируется при помощи специального механизма.

Горячее стекло также опасно для окружающих, поэтому производители делают его многослойным. А чтобы не нагревались дверца и корпус, устанавливается специальный вентилятор, который выгоняет горячий воздух через отверстие между панелью управления и дверью. Система, которая защищает мебель, не давая нагреваться отдельным частям духовки, носит название «тангенциальное охлаждение».

Дверца духовки

Дверь духового шкафа может быть откидной, навесной и выдвижной. Модели с откидной дверцей есть в ассортименте всех производителей. Ручка устройства находится вверху, дверь открывается сверху вниз. Выдвижная дверца присутствует только у электрических духовок, конструкция предусматривает расположение противней на внутренней части. Дверь движется вперед-назад по направляющим. Как и выдвижной, навесной дверцей комплектуются только электродуховки, она крепится на двух петлях и представляет собой распашную конструкцию.

Заключение

Подытожим вышесказанное, чтобы пользователь мог четко представлять, как выбрать духовой шкаф. Критерии выбора выглядят следующим образом:

  • газовый или электрический;
  • зависимый или независимый;
  • лучше встраиваемый – он компактней и удобней;
  • минимальный функционал – нижний нагрев плюс конвекция, но чем больше нагревателей, тем больше видов блюд можно приготовить;
  • стандартные функции безопасности: многослойное остекление дверцы, блокировка панели управления и двери, для газовых моделей – газ-контроль;
  • функция самоочистки существенно облегчит уход за техникой;
  • размеры, объем камеры и дополнительный функционал – на свое усмотрение.

Преимущества духовых шкафов Hansa

Духовки этого производителя зарекомендовали себя с самой лучшей стороны по всем критериям. Духовые шкафы Hansa имеют стильный дизайн – вы можете выбрать технику для современного и ретростиля. Многие модели оснащены грилем, конвекцией и таймером, есть техника с автоматическими программами. Духовки Ханса имеют многослойное остекление дверцы и «защиту от детей». Модели для современных интерьеров управляются сенсорными кнопками или механическими круглыми ручками, устройства ретро – рукоятками цвета латуни и бронзы. Имеется техника с пиролитической системой самоочистки.

Заказывайте духовые шкафы Hansa в нашем интернет-магазине, мы доставляем технику в любой населенный пункт России. Цены и технические характеристики есть в карточках товара. Купить духовки Ханса можно на сайте или по телефону. Гарантия от производителя – 12 месяцев.